안녕하세요. 우리나라 사람들은 탄수화물이 주식인 민족입니다. 쌀을 많이 먹다 보니 건강에 불균형도 생길 수 있어 쌀을 대체할 수 있는 식품에 관심이 많습니다. 소개해드릴 카무트쌀은 일반쌀보다 영양소가 풍부한 건강식품으로 다양한 효능이 있습니다. 카뮤트쌀 효능과 먹는 법을 간단히 정리했습니다.
카무트쌀 효능
카무트쌀은 고대에서 부터 인류가 섭취해 온 오래된 작물입니다. 이집트의 피라미드에서도 발견되었다고 하니 역사가 오래된 작물 중 하나입니다. 카뮤트쌀은 영양소가 풍부해 미국의 타임지에서 선정한 건강식품 50위안에 든 슈퍼푸드입니다.
카무트쌀의 특징은 쌀보다 크기가 약간 큰편이고 색은 현미보다 더 진합니다. 식감은 부드럽고 고소한 맛이 나는 게 특징이 되겠습니다.
카뮤트쌀의 주요 효능은 아래와 같습니다.
혈당조절에 도움을 줄 수 있습니다. 음식을 섭취하면 혈당이 오르게 되는데 카무트쌀은 혈당이 오르는 수치가 굉장히 낮은 편입니다. 혈당이 오르는 지수를 나타내는 게 GI 지수인데 일반 쌀이 정도라면 카뮤트쌀의 지수는 약 40 정도로 낮은 편입니다. 혈당이 많이 오르지 않아 인슐린 분비 조절에 도움이 될 수 있습니다.
항산화 성분이 많이 함유되어있습니다. 특히 셀레늄이 풍부한데 우리 몸에 쌓인 활성산소와 산화 스트레스를 효과적으로 제거해 줄 수 있으며 세포의 손상과 변형을 예방해 주는 항산화 효과를 보실 수 있습니다.
글루타치온 재생에 도움을 주어 간 기능 개선을 효과도 보실 수 있습니다. 셀레늄은 글루타치온 생성에 도움을 주고 글루타치온은 간 해독 작용에 꼭 필요한 성분입니다.
루테인도 함유되어 있습니다. 루테인은 눈의 피로도나 황반변성, 백내장등을 예방해주는데 도움을 주는 성분으로 눈 건강 영양제에 있어 핵심 성분입니다.
소화기 건강에 좋습니다. 식이섬유가 굉장히 풍부하게 함유되어 장 운동을 활발히해 변비를 예방해 줄 수 있고 섭취 후 포만감이 들어 과식도 예방해 줄 수 있습니다. 또한 프리바이오틱스가 풍부해 유산균의 증식에 도움을 줄 수 있어 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
카무트쌀 먹는법과 주의사항은?
섭취방법은 다양합니다. 모든 음식에 활용할 수 있습니다. 단 식이섬유가 풍부하기 때문에 너무 많은 양을 한 번에 섭취하면 복통이나 설사와 같은 부작용이 생길 수 있습니다. 성인 기준으로 하루 약 60-80g 정도가 권장하는 섭취량입니다.
쌀과 함께 드셔도 좋습니다. 이때 카뮤트쌀은 크기가 큰 편이라 물이 약 30분정도는 불리고 취사 시 물을 약간 많이 넣으시면 더욱 맛있게 섭취할 수 있습니다. 식이섬유가 많은 만큼 처음부터 너무 많은 양보다는 천천히 양을 늘리시는 게 좋습니다.
카뮤트쌀을 갈아서 미숫가루 처럼 마셔도 좋겠습니다. 고소한 맛이 강해 맛이 좋으며 분말을 요구르트나 우유등에 활용하시면 어린이가 섭취하기 좋을 것 같습니다.
마치며
카무트쌀은 풍부한 단백질과 식이섬유, 각종 비타민과 미네랄이 함유된 건강식품으로 쌀의 섭취를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 흰쌀만 너무 많이 섭취하게 되면 체중의 증가, 체질의 변화, 혈당 조절 문제, 영양소의 불균형등과 같은 문제들이 생길 수 있습니다. 그래서 카무트쌀은 흰쌀이 주식인 우리 한국 사람들의 건강에 도움이 될 수 있습니다.
감사합니다.
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