안녕하세요. 많은 분들이 건강을 위해 잡곡밥을 많이 드십니다. 식물성 단백질이 풍부한 콩을 주로 많이 드시는데 이번 포스팅에서 소개할 루피니빈은 일반콩보다 더 좋은 효능이 있습니다. 풍부한 영양가와 혈당 조절에 도움이 되는 성분이 함유된 루피니빈 콩의 정보를 확인해 보세요.
루피니빈 효능
루피니빈은 고대부터 인류가 식용으로 섭취했습니다. 고대 그리스지역, 이집트, 지중해연안 일대 국대들의 기록에 나와있는 만큼 그 역사가 꽤 깁니다. 현재는 루피니빈의 영양적인 가치가 더욱 높아져 세계적으로 소비되고 있는 건강식품 중 하나입니다.
루피니빈 콩은 일반콩보다 단백질이 약 4배 이상 많은 것으로 알려져 있습니다. 이러한 풍부한 식물성 단백질의 섭취는 나이가 들면서 빠지기 쉬운 근육감소를 예방해 줄 수 있고 비건, 베지테리언 분들에게 훌륭한 단백질 공급원이 되겠습니다.
단백질의 보충은 근성장을 도울 수 있고 신경계, 면역계등 우리 신체에 많은 작용을 돕습니다. 나이가 들면서 단백질 합성 양도 줄어들기 때문에 꾸준한 단백질 보충이 건강에 도움이 될 수 있습니다.
식이섬유가 풍부해 소화와 변비 개선에 좋습니다. 또한 식이섬유는 혈당 수치를 조절하는데 기여해 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다. 고단백에 풍부한 식이섬유는 섭취 후 포만감을 오래 유지시켜주어 과식을 방지하는데 도움이 될 수 있어 다이어트 식품으로 활용할 수도 있습니다.
루피니빈에는 이눌린도 풍부합니다. 이눌린은 혈당관리와 콜레스테롤 개선에 좋은 성분으로 천연 인슐린으로도 부릅니다. 혈관을 확장시켜 주는 효능이 있어 혈류개선으로 고혈압 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 좋은 성분입니다.
루피니빈 콩은 철분, 마그네슘, 칼륨, 비타민 B군 등이 포함되어 있고 그중 칼륨은 근육과 신경에 작용되고 혈압조절에 좋아 고혈압을 예방하는데 좋은 성분입니다.
루피니빈 먹는 법
흰쌀밥과 함께 쪄서 먹는 게 가장 일반적인 섭취방법입니다. 물에 살짝 불린 루피니빈콩을 쌀과 함께 취사하면 되며 주의할 점은 너무 많은 양의 루피니빈의 섭취는 소화문제가 생길 수 있습니다. 식이섬유가 많기 때문이고 성인 1명 기준으로 약 50g이 적당한 양입니다.
찐 루피니빈을 갈아서 분말로 만들어 제빵이나 미숫가루처럼 물에 타서 드시는 것도 좋습니다. 루피니빈은 글루텐이 없는 식품입니다.
삶은 루피니빈을 채소, 올리브, 토마토, 양파, 치즈, 드레싱을 넣어 샐러드나 파스타등으로 활용해도 좋겠습니다.
혹은 삶거나 구운 루피니빈을 간식 대용으로 섭취하면 고단백 간식이 될 수 있습니다. 유럽 지역에서는 절임 음식으로도 많이 활용한다고 합니다.
마치며
당뇨콩으로도 불리는 루피니빈은 풍부한 식물성 단백질과 식이섬유, 이눌린등을 함유한 식품으로 당뇨개선이나 다이어트 등 건강에 많은 이점을 줄 수 있습니다. 하지만 과도한 양을 섭취하면 위장장애와 같은 증상이 생길 수도 있고 콩 알레르기가 있는 분들은 섭취 전 주의가 필요합니다. 또한 생 루피니빈에는 약간의 독성이 있으니 꼭 익혀서 드시는 게 중요합니다.
감사합니다.
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